Новости Городского архива
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Город Глазов
Официальный портал
муниципального образования
Бета-тестирование портала

Старая версия

Новости Городского архива

3 июля 2025
ГОВОРИТ ПАМЯТЬ

ГОВОРИТ ПАМЯТЬ

МАСТЕР ШТУРМОВОГО УДАРА.
Пряженников Александр Павлович родился 26 сентября 1922 года в деревне Артенки Глазовского района. Погиб, не вернувшись с задания, за двадцать дней до Победы в Венгрии. В начале февраля 1943 года младший лейтенант А. Пряженников прибыл на Калининский фронт в эскадрилью Г.Т. Берегового (будущий космонавт). 90-й штурмовой авиаполк, в котором два года прослужил Александр, участвовал в сражениях под Белгородом, Харьковом, Киевом, громил окруженную группировку противника в Будапеште. 180 боевых вылетов совершил Александр Павлович, из них 80 раз был ведущим группы от 6 до 12 «илов».

3 июня 2025
ГОВОРИТ ПАМЯТЬ

ГОВОРИТ ПАМЯТЬ

ОПАЛЕВ Иван Васильевич родился 25 октября 1906 г. в деревне Удмуртские Ключи Глазовского района. Войну закончил на Дальнем Востоке. В 1946 году ушел в запас, жил и работал в Москве. Умер в 1956 году.
Помнят Героя Советского Союза Ивана Васильевича на родине. Улица его имени есть в Глазове, в сквере Героев – его бюст.
В июле 1942 года лейтенант Опалев командовал батареей грозных «Катюш» на Западном фронте. Боевое крещение получил в районе Козельска.
Всегда на самых важных участках оказывалась батарея, а затем и дивизион Опалева. Он освобождал Кривой Рог, Кировоград. Одним из первых его дивизион форсировал реку Прут.

21 мая 2025
ГОВОРИТ ПАМЯТЬ

ГОВОРИТ ПАМЯТЬ

ВИЖУ ЦЕЛЬ
НИКУЛИН Александр Семенович родился 21 июля 1918 г. в деревне Ситники, Фаленского района Кировской области. Умер в 1988 году в Глазове
1994 год для 76-летнего участника войны, Почетного железнодорожника Александра Семеновича стал незабываемым. Только через 50 лет ему вручили Золотую Звезду Героя. Побеспокоились однополчане: писали в архивы, искали затерянные документы на награду. А сам герой жил скромно, считал, что честно прожил свою жизнь – защищал Родину, любил работать. И, конечно, был доволен, что справедливость восторжествовала.

6 мая 2025
ГОВОРИТ ПАМЯТЬ

ГОВОРИТ ПАМЯТЬ

"ДОСТОИН ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ"
ЛОГИНОВ Аркадий Петрович родился 12 ноября 1921 г. в деревне Поздеево Глазовского района. Умер в июне 1988 года в Армавире, где служил и жил после выхода на заслуженный отдых.

24 апреля 2025
ГОВОРИТ ПАМЯТЬ

ГОВОРИТ ПАМЯТЬ

СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ.Брестская крепость - символ мужества и героизма. О героической обороне ее знают не только в нашей стране.
Из воспоминаний Соколова Александра Семеновича

9 апреля 2025
ГОВОРИТ ПАМЯТЬ

ГОВОРИТ ПАМЯТЬ

ДЕРЖАЛ СВЯЗЬ "ЗЕМЛЯ - ВОЗДУХ".
ЕРШОВ Николай Васильевич на фронте с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. После войны - начальник диспетчерской службы АТП.

17 марта 2025
Сборник "Родословная книга Камско-Вятского региона"

Сборник "Родословная книга Камско-Вятского региона"

Архивное управление Администрации города Глазова получило от Ижевского отделения Удмуртского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов и Ижевского отделения Уральского историко-родословного общества в дар Сборник "Родословная книга Камско-Вятского региона". В сборник вошли 18 статей 20 авторов, среди которых члены Ижевского отделения УИРО и Ижевского отделения УРО РОИА. В нем четыре основных раздела: "Из истории Ижевска", "Ижевские родословные", "Краеведческая генеалогия", "Библиография, источниковедение и методология". Все работы снабжены богатым документальным и иллюстративным материалом. Издание предназначено для историков-краеведов, родоведов и всех интересующихся историей родного края и собственной родословной.

20 февраля 2025
«В первое утро»

«В первое утро»

Воспоминания БОГДАНОВА Михаила Михайловича, телефониста – литейщика 91-го Рава-Русского отряда. Встретил войну на границе, закончил в логове врага в Германии. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени

27 января 2025
День Российской печати

День Российской печати

13 января отмечается День российской печати. В научно-справочной библиотеке Государственного архива общественно-политической истории хранятся 1593 подшивки газет, в том числе «Удмуртская правда» (1928 г. - 1937 г. – «Ижевская правда») за 1937-2011 гг., «Комсомолец Удмуртии», «Известия Удмуртской Республики», газеты на удмуртском языке («Дась лу!», «Егит большевик», «Зечбур!»), районных газеты Удмуртии.
Помимо газетного фонда в ГАОПИ создана коллекция печатных периодических изданий, в которую вошли подшивки и отдельные номера изданий российских, региональных, удмуртских газет за 1900-2009 гг.

17 декабря 2024
История Глазовского ликёро-водочного завода

История Глазовского ликёро-водочного завода

История Глазовского ликёро-водочного завода начинается с выпуска первой «Пшеничной» водки в 1901 году. Как и все винные заводы того времени, он являлся царской монополией, и был первым промышленным предприятием дореволюционного Глазова